1: ガーディス ★ 2018/04/25(水) 21:50:59.04 _USER9
 「家カレー」に異変が起きている。2018年3月30日付の『日経MJ』によると、レトルトカレーの購入額は2012年から伸び続けて2017年に461億円となり、初めてカレールーを上回ったという。一方、カレールーの購入額はジリジリと減少を続けている。家で食べるカレーはカレールーを使った手作りが普通だと思い込んでいたが、世の中の変化のスピードは私の予想よりはるかに早い。

カレールーの消費が減った理由としては、まず世帯の構成人数が減ったことが大きいと思われる。2015年の国勢調査によると、単身者世帯は全体の34.6%、夫婦や親子などの2人世帯を足すと6割を上回る。私の友人関係をざっと見渡しても、1人暮らしの人ばかりだ。単身者が鍋いっぱいにカレーを作れば当然余る。こんなにおいしいものがあふれている現代社会で、毎日カレーを食べるのはしんどいし、かといって毎回友人を招くわけにもいかない。レトルトなら自分の食べたい時に、1人分だけ用意できる手軽さがある。 

 またカレールーには、どうしても「調理をしないと食べられない」という高い壁がある。カレーとは子供の手遊び歌などで歌われるように、ニンジンやタマネギ、豚肉などをいためて煮込む料理である。料理が苦にならない人には「野菜と肉を切っていためて煮るだけの簡単料理」に見えるだろうが、料理をしない、またはできない人にはとてもハードルが高いものだ。 

 都合よく家に肉もタマネギもあったという場合は少なく、やはり材料を買いに行かねばならぬ。会社と家の間にスーパーがあればまだよいが、わざわざ遠回りする必要があるなら、もうやる気がうせてしまう。なんとか買い物できたとしても、野菜の皮をむいたり肉を切ったりで手は汚れるし、まな板などの洗い物が増える。お腹はすくし、テンションは下がる一方だ。こんな思いまでして作らなきゃいけないものなのか、と自暴自棄になることもあろう。 

 その点レトルトカレーは気軽だ。あまり料理をしなくてもご飯は炊けるという人も多いし、レンジで温めるだけのご飯も多くの種類が販売されている。カレー自体もお湯で温めるのではなく、袋ごとレンジにかけられるタイプが出てきて、ますます便利になっている。現代人は忙しく、食事の支度にそんなに時間をかけられない家庭も多い。いくら料理スキルがあっても時間がなくては料理を作れない。調理ステップの多いカレールーではなく、レトルトカレーを選ぶのは自然な流れなのだろう。 

 今やレトルトカレーの市場は膨らむばかりだ。自分で買い物に行く人は、スーパーや食材店で種類の多さに驚いたことはないだろうか。昔はいかにも日本的などろっとしたカレーしかなかったが、今や世界中のカレーがレトルトで食べられる。大手メーカーは次々と新製品を繰り出し、コンビニエンスストアやスーパーのプライベートブランド(PB)商品も増加の一途だ。街の有名店とコラボしたレトルトカレーは数えきれないほどあるし、牛肉やカキ、ナス、抹茶など地方の名産を取り入れた商品も爆発的に増えた。青や白、緑色をした変わり種、1人でも数種類のカレーを楽しめる少量パックのほか、温めずにそのまま食べられる商品まである。今後もあっと驚くレトルトカレーが生まれてくるのだろう。 

 また、ここ数年よく見かける陳列方法がレトルトカレーの魅力を増している。普通にパッケージの前面を見せるのではなく、図書館の本のように背表紙を見せる感じで並べるのだ。ごちゃごちゃした印象の食品売り場で、そこだけがシュッとスタイリッシュに感じられ、ついあれもこれもと手にとってしまう。店側としても同じスペースにより多くの商品が並べられる利点があり、うまい方法だと思う。 

全文はこちら 
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO29538750Y8A410C1000000 
no title







150: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:08:15.95
>>1
そもそもカレーライスはキャンプなど野外で作ると美味いものだよ。

2: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:52:22.05
昔ボンカレー食ったらクソ不味くて驚いた

18: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:55:35.38
>>2
30年くらい前に同じ経験をした。
40年前だったら美味しかったかもしれないと思う。

4: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:53:13.41
カレーすぐ腐るし鍋汚れるしレトルトが一番

5: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:53:23.98
そのうち、袋麺がカップ麺に抜かれる時代がやってくるかもなー

7: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:53:25.82
大柴は飲み物、とテーズ

8: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:53:33.63
お前らのオススメレトルト

161: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:09:02.89
>>8
甲子園カレー
球場で出されるのと同じやつを小分けにしたもの
阪神百貨店とパッケージや品名を変えたのが阪急オアシスあたりで売ってるだけだが

10: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:53:59.19
どれもまずくてダメ
おいしいレトルトカレー知ってる人がいたら教えて欲しい

178: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:10:19.81
>>10
にしきや のレトルト美味しいよ
レモンクリームがおすすめ
レトルト食べられなかったけど、勧められて食べたら美味しかった
ただちょいと高い

288: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:20:02.21
>>10
横須賀の軍艦カレーは美味い
昔の海軍の伝統食

347: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:25:20.79
>>10
たし蟹。
市販でも、ルーで作るカレーはレトルトよりずっと美味いよね。

14: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:54:57.89
こんなの頻繁に食うのは味覚障害。
高級なのだろうがレトルトはレトルトの味がする。
嫁が適当に作ったのですらそんな酷い味はしない。

24: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:56:22.01
>>17
カレーがすぐ腐るのはジャガイモが原因

19: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:55:52.20
安くて美味くて量食えるのが家カレーの良さなのにレトルトとか
ならココイチ行くわ

29: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:57:02.92
>>19
レトルトのほうが安いし料理しなくていいし器具を洗わなくて良い
量欲しいなら数買えばいいだけ

46: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:58:28.79
>>19
レトルトに素揚げした野菜載っけたりアレンジレシピはいくらでもできる。

20: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:55:53.59
レトルトの種類がとてつもなく増えたことがいちばんの理由だろ

22: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:56:13.04
おかずに困った時用にいくつかレトルトカレーを常備してる

25: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:56:37.03
85円ぐらいのS&Bのやつはちょくちょく食ってるな
100円未満という値段を考えれば味に文句はないしお腹も十分膨れる

28: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:56:54.84
旨い不味いじゃなく、家で作ったカレーの味を知らない奴は人生を3割損している。

32: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:57:07.36
どこまでも手抜きへ

33: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:57:20.00
レトルトって一人前の量が中途半端やん
二人前やと多すぎるし
ちょうどいいサイズを出してくれ

35: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:57:47.56
銀座カリーが150円くらいだし、これ1択だな

38: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:57:54.45
レトルトよりも流石にルーで作ったカレーのほうが美味しい
でも一人だと保存や鍋洗うのとかが面倒ってのはわかる

249: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:16:32.10
>>38
俺はいつも一人分だけ作る
ルーは1/8使用
水は多めにする
ジャワカレーだと240mlぐらいがベター
コツはフライパンで作ること
あと一度冷やすことでルーを具材になじませること
冷めたら再度暖めて終了
一度沸騰させてから冷やすことでほぼ煮込む必要がない
フライパンだと洗うのがすごい楽

44: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:58:22.48
レトルトカレーを湯煎しつつ、同時にレンジご飯を温め、使い捨ての紙皿に温めたカレーをよそい、プラスチックスプーンで食う。洗い物ゼロ。

57: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:59:19.72
レトルト喰うならハッシュドビーフ作るな
まぁコスパ的なもんもあるんだろうけど

62: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 21:59:49.61
自炊が面倒なときは重宝するわ
冷凍ご飯を解凍して、ルーを温めるだけで一食になる

84: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:02:00.53
いろいろレトルト試してるんだが、家カレーより美味いものはほとんどない。
いくらだせば、美味いレトルトが食えるのか。

安い価格帯だと、ハチかベルフーズ、あとSBの業務用かな。

97: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:03:02.05
レトルトも嫌いじゃないけど、一杯で食べ飽きる味。
何割かに混ぜても判る「あ、レトルトだ」って風味は何が元なんだろう

206: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:12:44.82
箱ごとレンチンできる奴は全製品に導入しろ

207: 名無しさん@1周年 2018/04/25(水) 22:12:45.79
夏場はレトルトにしてる。
以外はルーから作って、残りは一食分ごとに冷凍してる。
週一回ぐらいしか食べないから。
転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1524660659/