1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:30:12.049
卵かけごはん職人の皆様
TKG株式会社テクニカルアドバイザーの皆様

お集まり頂きありがとうございます。

皆様の思う最高の卵かけごはんの作り方を教えて頂ければと思います。

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:31:01.299
たまごL
かつおぶし
かためごはん
濃い口しょうゆ

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:31:46.507

醤油
あじのもと

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:31:47.776
白身だけ混ぜてから黄身入れる

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:34:17.218
>>4
どゆこと?全部混ざりきらないってこと?

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:35:31.752
>>10
先に白身と醤油なり入れて混ぜてから黄身を入れて混ぜる
なんで変わるのかよくわからんけど卵の食感かわる

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:32:26.669
梅干しとマヨネーズ
騙されたと思ったやってみて欲しい
マジでうまい

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:34:41.898
>>6
マヨの分量は?
分量してもいいんかい?

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:37:11.611
>>11
少なめに入れて物足りなかったら足せばいい

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:32:43.902
あ醤油もね

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:32:54.325
出汁になるものが絶対
よってかつお節最強
時点でこんぶ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:35:34.635
燻し醤油って知ってるか
TGK好きなら探して手に入れろ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:36:57.466
たまご
ごはん
納豆
ネギ
しょうゆ

これ最強

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:38:34.033
>>16
やろうと思えば食卓で思い付いてそのままできるのがええよなぁ
全まぜ?
たまごかけごはん上に納豆?

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:37:58.381
味の素にまぶしてある塩昆布

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:39:29.634
ほかほかごはんよりも常温に冷めたごはんの方が美味い
これマジだから

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:40:50.750
>>21
これ実は分かれるポイント
炊きたて派、そこそこ温度派、常温派にな

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:39:53.466
納豆卵かけご飯はニンニクもいれると最高にジャンキーな味になるぞ

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:40:03.925
黄身の醤油漬け、一晩で最高に美味しくなる

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:41:30.381

サバ水煮
ネギ
生姜
塩昆布

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:43:48.109
>>29
鯖は崩すのか?出汁たっぷりでいいね

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:45:33.700
>>34
崩した方が好き
ひっぱりうどんの亜種みたいなもんだな

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:42:47.193
米、卵、味の素、だし醤油、子持ち昆布
これを味海苔で巻きながら食う

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:43:00.101
玄人はシンプルにたまごと醤油

とか言ってる奴が一番素人
出汁マジ大事
ふりかけでも昆布でも佃煮でもかつお節でも

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:44:49.792
>>32
こんぶ茶という魔法の粉

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:45:50.886
卵と醤油のみ。
出汁入れると出汁の味がメインになっちゃって卵の旨味が楽しめない。
なので醤油も出汁入りのは避ける。

もしくは趣向変えたいときは卵、味の素、マヨネーズ、黒胡椒でカルボナーラ風味

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:49:43.921
>>40
生卵オンリーはもはや少数派というかTKG愛好家でも苦手で食えない人いるからなぁ
ほんと好き嫌い分かれる

TKG自体食えない奴は生卵オンリーしか食べたことないやつが多い

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:49:12.196
体温くらいまで冷めた飯

濃口醤油

これをさっくり混ぜかき込む
あまり空気入ったTKGはまずい

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:51:44.743
苦手な人は一度かつお節多量入れて適量醤油たらして食ってみてほしい
それでダメだったら本当にダメ

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:52:05.215
白身は黄身ときれいに分けてフライパンで焼いて目玉なし焼きにしてつけあわせに

黄身のみご飯の量にあわせて2~3つ使って卵かけご飯つくる

生卵は黄身が本体で白身を入れるとうまみが薄まるから

生卵のTKGはこの食べ方がベストという答えに行き着いた

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:53:11.769
塩昆布
以上。

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:53:40.640
やっぱTKGって愛されてるわ

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:55:54.307
創味のつゆ
ごま油
味の素

つゆは入れすぎないのがポイント。めんつゆにごま油はマジで合う。ぜひ試してみてくれ
ここに納豆や天カスを入れることもある。タラコもいいぞ!
その場合考えて調味しないとしょっぱくなるけどな

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:00:56.339
ごま油

ブラックペッパー

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:01:34.394
卵にもこだわれよ
ヨード卵とか烏骨鶏とか他にも卵かけご飯向けに開発した卵とかあるぞ
俺は食べた事ないけど

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:12:12.828
オンリー勢は少数派で何かしらプラストα入れる職人の方々が多いねぇ
かつお節、昆布(たぶん味っこ)、納豆、魚の身
かつお節が一番手軽そうではあるが

実に興味深く有意義だ

98: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:49:04.689
卵 ごはん しょうゆ ネギ 味の素 かつおぶし

好みで納豆とかキムチ

99: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:54:11.457
白身と黄身を分ける

最初に白身と醤油はお好みで白ご飯に入れて混ぜる

みやこんぶを横に千切りにして混ぜる

黄身のまま投下しご飯の上で黄身を潰し好きな量を取りながら食う

お好みで鰹節とかふりかけたりしてもいい
贅沢にシラスとか乗せて食ってもいい

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 02:23:31.888
鰹節入れたり海苔やキムチ入れたりごま油入れたりラー油入れたりブラックペッパー入れたりふりかけで食べたりしたけど醤油変えるのが一番だった
4000~5000円のあるから買ってやってみると分かる
卵かけご飯は醤油だと言う事が

104: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/01/09(火) 03:26:07.453
朝食に食うわ